| | Хворост

Яблочный пирог по цветаевски рецепт с фото

Яблочный пирог по цветаевски рецепт с фото
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 364 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 20
Углеводы: 15

Заливку распределить равномерно по центру теста. Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься. Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки. После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции. Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра. Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера). Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут. Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась. Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок. Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов. Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты. Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму. Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут. Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы. Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме. Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени? Утомлять вас историей возникновения рецепта цветаевского пирога с яблоками я не стану. Замечу только, что рецепт этот, если верить интернету, берет свое начало со времен юности сестер Цветаевых (поэтессы Марины Цветаевой и ее сестры). Сестры готовили такой яблочный пирог и часто угощали им своих гостей. Цветаевский яблочный пирог мне понравился сразу и всем. Мне понравилось его готовить. Это очень интересный и не сложный рецепт, отличающийся от приготовления классических фруктовых пирогов. Больше всего в цветаевском пироге с яблоками меня поразила сладкая кремовая начинка с яблоками, которую обрамляет хрустящее рассыпчатое тесто. Цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядит восхитительно. Такой пирог запросто можно испечь на домашний день рождения, он будет ничем не хуже торта. В процессе приготовления цветаевского яблочного пирога меня посетила мысль, которую я сейчас озвучу. Пирог, как я уже говорила, получился чудесным, яблочная кислинка и сладкая кремовая сметанная масса отлично сочетаются, тесто также получается великолепным (полностью пропекается, слегка хрустит и отлично оттеняет кисло-сладкую начинку). И я буду готовить цветаевский яблочный пирог снова и снова. Почему бы мне однажды не приготовить такой пирог, но вместо яблок взять, например, вишни или клубнику, или даже персики? Обязательно так и сделаю, а результат опубликую здесь, на вкусно-блоге. Готовим тесто для основы пирога. Г муки и щепотку соли смешаем со 150 г слегка подтаявшего сливочного масла. Перемешивать следует руками, добиваясь получения массы, состоящей из крошек. Добавим в тесто 100 г сметаны и замесим нежное, податливое тесто. Шар теста обернем пищевой пленкой и отправим в морозильную камеру на 10 минут. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Готовим начинку для цветаевского яблочного пирога. Г сметаны смешаем миксером с одним яйцом, 200 г сахара, 2 столовыми ложками муки и ванильным сахаром (0,5 чайной ложки). В результате получим жидкую ароматную массу, это заливка для цветаевского пирога. Тесто слегка охладилось и с ним теперь будет легче работать. Раскатаем его на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 5 мм. Перекладываем раскатанное тесто в форму и разравниваем его. Формируем бортики одинаковой высоты. Тесто мягкое и податливое, поэтому легко поддается манипуляциям. Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем семенные коробочки. Нарезаем яблоки небольшими дольками или пластинками. Перекладываем их в форму и равномерно распределяем. Заливаем яблоки кремовой начинкой и отправляем цветаевский яблочный пирог в духовку на 50 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Спустя 50 минут цветаевский яблочный пирог готов. Достаем его из духовки и даем ему слегка остыть. Затем аккуратно извлекаем пирог из формы. Основа цветаевского пирога достаточно крепкая и с легкостью позволит извлечь его из формы. Можно сразу же преступить к дегустации цветаевского яблочного пирога, не дожидаясь полного его остывания. А можно подать пирог остывшим. Приятного аппетита всем зашедшим! При копировании материалов указывать активную ссылку на данный сайт. Сегодня готовим дома цветаевский яблочный пирог, который всегда был и остается любимой выпечкой моей мамы, а для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Это любимая выпечка моей мамы, именно поэтому я весьма трогательно отношусь к самому рецепту и к процессу его приготовления. К слову, в современном мире для этого вида выпечки используют совершенно разные фрукты и ягоды. Я – не исключение, и уже не единожды пекла его с вишней, малиной, сливой и абрикосами. Но всё это абсолютные мелочи по сравнению с тем восторгом, который просто гарантирован, когда вы впервые попробуете эту выпечку! Пора уже ознакомиться со всем необходимым для приготовления классического цветаевского пирога с яблоками. Согласитесь, что набор продуктов весьма доступный и большинство из необходимого даже сейчас есть на полках вашего холодильника. Сейчас попробую убедить вас и в том, что процесс приготовления тоже не составляет особого труда. Первым делом я решила просеять необходимое мне количество муки и разрыхлителя, чтобы всё уже было готово. Для того, чтобы максимально упростить себе процесс, связанный с замешиванием теста для песочной основы цветаевского пирога, я решила воспользоваться блендером. Так что вам советую поступить точно также, ведь всё у меня заняло буквально считанные минуты. В чашу блендера теперь выкладываем сметану и высыпаем сахар. Далее отправляем туда размягченное сливочное мясо и высыпаем смесь муки и разрыхлителя. Теперь пару нажатий кнопочки блендера и наше тесто практически готово – его осталось лишь собрать в ком. Готовое тесто теперь распределяем по стенкам формы, формируя корзинку. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого опять-таки с помощью блендера соединяем сметану с сахаром и яйцом. Затем добавляем немного муки. У нас получается негустая однородная масса. Сейчас уже можно включить духовку – пускай разогревается до 180-ти градусов. Самое время подготовить яблоки – их нужно очистить и порезать на небольшие дольки. Лучше не делать это заранее, чтобы фрукты не потемнели. Яблочные дольки теперь аккуратно выкладываем на дно формы. Поверх яблок выливаем приготовленную сметанно-яичную заливку. Ставим форму в уже хорошо разогретую духовку минут на 45-50. Процесс выпекания лучше контролировать – лично мне порой приходится накрывать верх изделий фольгой во избежание неприятностей. Готовность пирога определяется весьма плотной серединкой и румяным цветом.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Понравился оригинальностью и творческим подходом! Пальчики оближешь!
спасибо за супер-рецепт! Обязательно приготовлю его на новогодний стол!!!
Попрошу жену сегодня приготовить. Отличная идея, спасибо вам большое!
Другие рецепты: