| | Квас

Минтай в духовке диетический рецепт

Минтай в духовке диетический рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 398 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 14
Углеводы: 29

Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы. Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр. Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле. Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском. На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая. Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка. Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла. Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука. Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие. После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку. Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её. Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело. Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех. После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой. Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе. Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами. На дно выложить обжаренную рыбу. Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент). Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага. Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов. Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда. Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре. Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать. На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров. Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным. Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски. А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи. Картошку чистим и нарезаем на кубики. Теперь формируем блюдо в горшочках. На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови. И практически последним слоем разложите рыбу. В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой. Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края. Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови. Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны. И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут. После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита. Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже. Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно. Рыбу разморозить очистить от плавников, нарезать на куски. Посолить по перчить обдать специями и сложить в миску. Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца. Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи. Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Запекать 30 минут при 200-т градусах. После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут. Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного. Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями. Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности. Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания. Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены. К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы. Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку. Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита. Пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку. Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде. Обтереть смесью соли и перца. В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина. Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина. Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень. Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут. Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу. Рита в данном случае имеется ввиду стакана в 250 грамм. Я учту ваши пожелания и буду стараться переводить стаканы в граммы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
как всегда вы на высоте! Только сегодня искала, что такое приготовить на новый год, и тут ваш рецепт, без сомнения, будет он!
Другие рецепты: